您的位置: 首页 - 移民事务 - 加拿大技术移民

加拿大技术移民申请条件(2013年最新版)
加拿大技术移民直系亲属加分
加拿大技术移民学历评分标准
加拿大技术移民适应能力加分
加拿大技术移民工作安排(AEO)加分
联邦技术移民语言能力评分标准
加拿大紧缺职业列表
加拿大技术移民新程序 - 移民部 2006-09 后的简化处理程序(SAP)
加拿大联邦技术移民54新政后的最新申请步骤

 

加拿大技术移民申请条件(2013年最新版)
2013年54新政后加拿大技术移民申请条件与626政策有了较大变化,紧缺职业调整为24大类,配额又缩减了一半(总配额5000,单个职业配额不超过300)。

类别一:加拿大联邦技术移民AEO类申请条件
如果您持有加拿大HRSDC的AEO批文,您就可以直接申请加拿大联邦技术移民,不受紧缺职业和配额限制,另外AEO可以给申请人加10分,这意味着分数也基本不成问题。只是对于中国申请人很难拿到真实的AEO,FLYabroad 提示您利用虚假AEO申请加拿大技术移民有风险。

类别二:加拿大联邦技术移民境内PHD类申请条件
1. 递交申请时已经完成加拿大PHD并且毕业不超过1年(graduated no more than 12 months)或者当前还在在加拿大就读PHD并且已经完成2年的PHD课程(have completed at least two years of study towards a PhD)并且成绩良好(in good academic standing);
2. 不是公派类别,也就是不是享受国家奖学金学成后需要回国效力的PHD(are not recipients of an award requiring them to return to their home country to apply their knowledge and skills)。
3. PHD类别年度配额是 1000 人,申请时年度配额还没有满(A maximum of 1,000 applications from this category will be considered for processing each year)。

类别三:加拿大联邦技术移民紧缺职业类申请条件
1. 近十年内有某紧缺职业一年以上的全职工作经验(或者同等的 part time);
2. 申请签收时您所申请的职业的申请人还没有达到300个,并且年度的紧缺职业类的申请人数还没有达到5000人,截止到2014年4月30号;
3. 通过加拿大教育资格认证(ECA);
4. 分数达到67分。
加拿大技术移民24大类紧缺职业参考:Qualifying Occupations for Federal Skilled Worker applications(加拿大联邦技术移民紧缺职业列表)。

对于没有AEO的申请者来说,要想申请加拿大联邦技术移民需要符合在近10年内有一年紧缺职业工作经验,当然并不是只有紧缺职业才加分,只要是职业在 NOC 0,A,B 中的并且是近10年内取得的都可以加工作经验分(1年9,4年13,FLYabroad提示您:并不是只有紧缺职业才加工作分)。

对于以上任何类别,您必须同时符合申请加拿大联邦技术移民条件基本要求
* 10年内有至少连续一年的全职工作, 或等同于一年全职工作的连续兼职工作;
* 工作经验必须是在加拿大全国职业分类( NOC )技能类型 0 (管理工作), A (专业工作) 或 B (技术工作和熟练的贸易) 类型中的; 并且
* 加拿大技术移民申请者要通过品行审查,不能对加拿大的公共安全造成威胁。主要是通过 无犯罪公证(未受刑事处分公证) 证明。
* 加拿大技术移民申请者要符合体格检查标准,主要检查那些对加拿大公共卫生造成重大威胁,比如艾滋病、性病、重大高位传染性疾病等。还有那些对加拿大政府造成较大财政负担的疾病,比如严重的肾病,心脏病等。
* 资金方面加拿大联邦政府要求技术移民申请者应该有一定的财政自足能力,能够维持整个家庭在加拿大半年到一年的生活支出。

符合以上几点就满足了基本的加拿大技术移民条件要求了。为了选拔合格的技术移民来补充加拿大的劳动力不足,加拿大公民及移民部(CIC)对全世界希望移民加拿大的人们制定了一套评分标准,加拿大联邦技术移民评分标准主要包括 教育 、 语言 、工作、年龄、 就业安排 、 适应能力 六方面,总分 100 ,及格分 67 。如果能够达到及格分,成功申请加拿大技术移民就比较有保障。

如果您的职业不在加拿大联邦技术移民54新政后的紧缺职业名单中,您可以考虑是否可以申请其他类别的移民

 

加拿大技术移民直系亲属加分:5 分

加拿大联邦技术移民有亲属加分的规定,如果移民申请者有在加拿大生活的永久居民或者公民的直系亲属可以给申请者加 5 分的适应能力分。

哪些亲属明确可以给申请者加分 - 能够为你加分的亲属有哪些?
只有生活在加拿大的直系亲属才可以加分,包括申请者或者申请者配偶的正在加拿大居住的公民或永久居民直系亲属。
直系亲属包括:父母、祖父母(外祖父母)、子女、孙子女(外孙子女)、兄弟姐妹、父母的兄弟姐妹、兄弟姐妹的子女、配偶或普通法婚姻的配偶。

parent, grandparent, child, grandchild, child of a parent, sibling, child of a grandparent, aunt or uncle, or grandchild of a parent, niece or nephew

对应的申请简表上的项为,你或你配偶的:
Relationship             关系
Mother or father        父母
Daughter or son            子女
Sister or brother        兄弟姐妹
Grandmother or grandfather    祖父母或外祖父母
Granddaughter or grandson    孙子孙女或外孙外孙女
Niece or nephew            自己还有配偶兄弟姐妹的子女
Aunt or uncle            自己还有配偶父母的兄弟姐妹
Spouse or common-law partner    配偶或common-law partner

如果希望能够获取这 5 分的亲属加分,需要证明你或你配偶的亲属在你申请移民的时候居住在加拿大,并且有永久居民或公民身份。

关于亲属加分需要提供的材料可以参考 移民加拿大亲属加分需要提供的证明材料 。

随着越来越多的国人移民加拿大,具有亲属加分的申请者逐渐增多,能够获取者 5 分的亲属加分对于成功移民十分关键。如果有非直系亲属在加,即使不能明确加分,对申请也是有促进作用的。

 

加拿大技术移民学历评分标准,最高 25 分,需学历评估

2013年新政后加拿大联邦技术移民会增加学历评估(assessment of educational credentials),只有通过评估的才能加相应的教育分。

新的评分标准下:
博士:25分
硕士:23分
有两个及以上学历,并且有一个最少是一个3年制的高等教育:22分
3年及以上高等教育:21
2年高等教育:19分
1年高等教育:15分
高中:5分

这里所谓的高等教育既为加拿大的:post-secondary credential,会由专门的机构对相应学历进行评估。因此会增加申请成本,申请专业性及申请难度。

 

加拿大技术移民适应能力加分,最高 10 分

加拿大移民官可以根据以下几点给加拿大移民申请者相应的适应能力加分,加拿大技术移民适应能力加分总和最高不能超过 10 分

加拿大技术移民之配偶语言加分
副申请语言能力如果能达到 CLB 4 级的话可以加5分,CLB 4 级对于雅思是4分的水平(听力4.5,其他4),详见:加拿大技术移民语言加分 。

主申加拿大全职工作经验加分(10 分)
主申请人曾持有加拿大的合法的工作许可(工作签证)并在加拿大全日制工作过一年以上。
需要注意的是必须是在加拿大的一年以上的合法全职工作,兼职不可以,加拿大的留学生,毕业后在加拿大持有合法的工作签证所做的一年的实习工作,可以算。

加拿大技术移民之加拿大学习经历(留学)加分(5 分)

主申请人或其配偶曾在加拿大接受过二年以上的非初级(post-secondary)全日制教育;并且必须是在 17 岁之后并持有有效学习签证。
也就是说需要是两年以上的全日制的大专以上学习经历,17 岁以前在加拿大的学习经历不加分。另外即使没有拿到正式学位或文凭也能得到加分。

加拿大技术移民之加拿大直系亲属加分(5 分)
主申请人或其配偶如果有在加拿大生活的永久居民或者公民的直系亲属可以给申请者加 5 分的适应能力分。
详情请见 移民加拿大亲属加分。

加拿大技术移民之就业安排加分 (5 分)
加拿大雇主的工作 offer 或者加拿大 HRDC 认可的 arranged 工作 offer。
详见 加拿大联邦技术移民就业工作安排评分标准,最高 10 分。

加拿大技术移民适应能力最多可以加 10 分,也就是比如你的配偶可以加 5 分,有亲属加 5 分还有就业安排加 5 分,使馆不会给你 15 分适应能力加分而只会给你加 10 分。

 

加拿大技术移民工作安排(AEO)加分, 10 分
注:2013年新政后AEO加10分的规定被LMO加分取代,AEO可以给申请人增加5分的适应能力。
2008.11.28 日确定的 227 新政规定 AEO 持有者可以直接办理加拿大联邦技术移民,并且可以获得 10 分的工作安排加分。

加拿大技术移民申请者可能在申请技术移民前就已经在加拿大工作或者获得了加拿大的长期工作 offer ,并获得 HRSDC 的 AEO (Arranged Employment Opinion) 批函。这样的加拿大移民申请者可以获取最高 10 分的工作安排加分。

加拿大技术移民就业安排的评分标准,如果您符合 3 种情况的一种就可以获取 10 分工作安排加分。

1. 如果你有一份加拿大的临时工作许可证,并且正在加拿大工作。
并且你的工作许可在永久居民签证审理时仍然有效。并且你的雇主并不因为你申请永久居民签证的结果而确定是否雇用你。你可以获取 10 分的工作安排加分。

2. 如果你当前在加拿大工作,并且根据国际协定或一个重大好处类别(a significant benefit category)的工作不必由HRSDC确认,(例如, intra-company transferee) 。
并且你的工作许可签证在你的永久居民签证审理时仍然有效。并且你的雇主并不因为你申请永久居民签证的结果而确定是否雇用你。你可以获取 10 分的工作安排加分。

3. 如果你当前没有在加拿大工作,并且在永久居民签证申请下来之前不打算到加拿大工作。 你有被加拿大人力资源和社会发展(Human Resources and Social Development–HRSDC)批准了的一份全职工作;
并且你的雇主在你申请加拿大永久居民签证时已经向你发出了全职工作邀请。同时你符合加拿大对该工作的所有必需许可(licensing )或管理标准。 你可以获取 10 分的工作安排加分。

注: 必需由你的加拿大雇主确认 HRSDC 工作邀请。

如果能取得工作安排加分,加拿大技术移民申请者还会获得额外 5 分的适应能力加。不过取得就业工作安排比较难,FLYabroad 在 4 年多的移民申请过程中没见到几个 HRDC 就业安排。对于一些移民中介推出的可以给申请者申请 HRDC 的服务应该注意。

成功的申请 AEO (Arranged Employment Opinion) 移民需要具备以下条件:

1. 加拿大雇主需要的符合某职位要求的人才在加拿大是稀缺人才,该人才很难在加拿大境内找到;
2. 为了留住该稀缺人才,该职位应该是长期的,不是通过临时工作签证的方式(这点是和 LMO 的根本区别);
3. 国内的申请者确实就是加拿大雇主要找的那种稀缺人才(专业工作对口);

只有符合了如上几点的 AEO 申请才是比较稳妥的。

 

英语、法语能力加分 - 加拿大联邦技术移民语言能力评分标准
注:自 2010-12-23 加拿大联邦技术移民有效期调整为 2 年(递交前2年内的雅思成绩都有效),并且明确要求只接受 G 类。

1、基于 International English Language Testing System (IELTS) 的评分标准(与 CLB 对应表)

CLB 级别 IELTS单项能力得分 - FLYabroad
说 Speaking 听 Listening 读 Reading 写 Writing
9 7 8 7 7
8 6.5 7.5 6.5 6.5
7 6 6 6 6
6 5.5 5.5 5 5.5
5 5 5 4 5
4 4 4.5 3.5 4

2、基于 Test d’évaluation de français (TEF) 的评分标准(与 CLB 对应表 )

CLB/NCLC Bench-mark Levels  TEF单项能力得分 - FLYabroad
说 Speaking(expression orale) 听 Listening(compréhension orale) 读 Reading(compréhension écrite) 写 Writing(expression écrite)
8 349 280 233 349
7 309 248 206 309
6 271 217 181 271
5 225 180 150 225
4 181 145 121 181

3、加拿大技术移民语言加分,第一语言加分:最高 24 分;第二语言加分:最高 4 分
从2013年起加拿大联邦技术移民增加技术移民最低语言要求,CLB 7 级才可以递交(英语作为第一语言的话需要雅思4个6,与澳洲技术移民一致),与澳洲不同的是,加拿大联邦还是采用单项算分制,并且移民部长有权利随时调整最低通过分数。

对应英语,当前加拿大联邦认可的是G类IELTS,对于法语,加拿大联邦只认可 TEF 成绩。

无论哪种语言作为第一语言,达到CLB(Canadian Language Benchmarks)7级的单项加4分,达到 CLB 8 级的单项加5分,达到 CLB 9 级的单项加6分。对应第二语言,达到CLB 5级及以上的单项可以加1分。

 

加拿大紧缺职业列表
2010-06-26 加拿大联邦技术移民 626 新政出台,紧缺职业从原先的 38 大类紧缩为现在的 29 大类,并且技术移民申请类别从原先的3项调整为2项,在加拿大工作或学习一年的申请者如果不符合紧缺职业要求无法申请加拿大联邦技术移民(只能考虑经验类移民)。

加拿大公民及移民部(CIC) 2008-11-28 日最新公布了加拿大技术移民227优先处理程序的实施细节,其中增加了38大类移民紧缺职业,如果申请者申请的职业(过去10年内最少一年紧缺职业经验)在该职业列表中,则227新政下的申请周期可以提高到 6-12 个月,新申请不在该职业列表中申请将被退回。对于2008年2月27号之前递交的申请来说,职业不在该紧缺职业列表中的申请者来说虽然不会被退回但申请周期有可能较长。

38 大类紧缺职业概述及申请条件 38 high-demand occupations

• 0111 财务经理 Financial Managers
• 0213 计算机信息系统经理 Computer and Information Systems Managers
• 0311 医疗主任 Managers in Health Care
• 0631 餐饮经理Restaurant and Food Service Managers
• 0632 酒店服务经理 Accommodation Service Managers
• 0711 建筑经理 Construction Managers
• 1111 财务审计与会计 Financial Auditors and Accountants
• 2113 地理学家,地球物理学家 Geologists, Geochemists and Geophysicists
• 2143 矿物工程师 Mining Engineers
• 2144 地质工程师 Geological Engineers
• 2145 石油工程师 Petroleum Engineers
• 3111 专科医师Specialist Physicians
• 3112 普通医生,家庭医生 General Practitioners and Family Physicians
• 3141 听觉和语音语言病理学家 Audiologists and Speech Language Pathologists
• 3142 物理治疗师 Physiotherapists
• 3143 职业治疗师 Occupational Therapists
• 3151 护士长 Head Nurses and Supervisors
• 3152 注册护士 Registered Nurses
• 3215 医疗放射技师 Medical Radiation Technologists
• 3233 执照护士 Licensed Practical Nurses
• 4121 大学教授 University Professors
• 4131 学院和其他职业教师 College and Other Vocational Instructors
• 6241 大酒楼和高档餐馆的厨师 Chefs
• 6242 一般的厨师和炊事人员 Cooks
• 7213 管道安装行业承包商和主管 Contractors and Supervisors, Pipefitting Trades
• 7215 木工业承包商和主管 Contractors and Supervisors, Carpentry Trades
• 7217 重型建筑设备承包商和主管 Contractors and Supervisors, Heavy Construction Equipment Crews
• 7241 电工(不包括工业和电力系统) Electricians (Except Industrial and Power System)
• 7242 工业电工 Industrial Electricians
• 7251 水管工 Plumbers
• 7252 蒸汽管道工,管子工,喷水系统安装工 Steamfitters, Pipefitters and Sprinkler System Installers
• 7265 焊工和相关机器操作工 Welders and Related Machine Operators
• 7312 重型机械设备技工 Heavy-Duty Equipment Mechanics
• 7371 起重机操作员 Crane Operators
• 7372 钻井和爆破员--表面采矿,采石和建设 Drillers and Blasters – Surface Mining, Quarrying and Construction
• 8221 采矿及采石业主管 Supervisors, Mining and Quarrying
• 8222 石油和天然气钻探和服务主管 Supervisors, Oil and Gas Drilling and Service
• 9212 石油,天然气,化学加工和公用设施主管 Supervisors, Petroleum, Gas and Chemical Processing and Utilities

从该职业列表可以看出,加拿大联邦技术移民将主要用于吸收国外高级别技术管理人才和技工类人才。关于各类紧缺职业的职责概述和任职条件(移民条件)请参考这里:加拿大联邦技术移民 38 大类紧缺职业概述 。

- 显著现象:之前比较难移民的专业尤其是医学专业,现在对医疗专业领域的申请人敞开大门;
- 实用方面, 如餐饮,酒店, 建筑方面, 需求高端管理人才;
- 工业领域, 石油,矿藏, 地理方面的专业人士成为加拿大急需人才;
此外,财务经理、和部分技工类职业(俗称蓝领)主管级人物也被列为了紧缺。

不难看出,既精通技术又懂管理的人才是当下加拿大用人的急需方向。新出台的紧缺职业是针对加拿大人力空缺的职位整理的,每年会相应的调整。

新法出台后,2008.2.27 之前递交的申请不受影响,依然按部就班受理。2.27 之后递交的申请不在这38类职业中的将会被退料,并退回申请费。

 

加拿大技术移民新程序 - 移民部 2006-09 后的简化处理程序(SAP)
注:对2008年2月27号之后递交的加拿大联邦技术移民申请,对本简化程序的审理有所改变,如果当时申请的职业不在紧缺职业列表中将被退回;对于2008年12月以后递交的程序,不能按本文介绍的方式递交申请,具体请参考:加拿大技术移民申请步骤

2008 年 2 月 27 日后的新的加拿大个案优先处理程序请参考:2008年加拿大移民新政策,将着眼紧缺职业。

2006.09.01后加拿大技术移民使用新的简化申请程序(Simplified application process -- SAP),这只是政策的改变,没有涉及移民法,移民分数还是67分。

施行新的简化程序的主要目的
* 减轻申请者和使馆的负担;
* 提高申请处理速度;
* 减轻申请者因多次更新材料带来的不便;
* 减少申请积压。
在这个简化程序下,申请人在申请的开始阶段只需要递交基本的申请表格和申请费。
递交了申请就意味着你在现有审核标准的情况下排上了队,以后政策无论如何变化,审理标准还是以递交申请时的为准。 使馆在正式审理前会通知你提交支撑材料。

现在有大量的技术移民申请人,老程序下造成了加拿大移民案件处理周期加长。 为了避免重复性的让申请人递交更新的同类文件(有些文件,例如无刑证明有时限性,正规程序下由于申请周期长,申请者可能需要提供多次证明)。 新的申请程序的出现希望可以解决这些问题。

并不是所有的申请都施行新程序,谁不可以在简化程序下递交申请呢?
* 省提名申请人
* 通过魁北克省甄选
* 有效工作安排
- 持有短期工作签证,目前在加拿大工作:递交申请后工作签证至少还有12个月的有效期;
- 目前在加拿大从事免人力资源部认证的工作(比如公司内部的调遣):递交申请后工作签证至少还有12个月的有效期;
- 目前没有工作许可,并且在成功申请移民前不到加拿大工作:持有加拿大人力资源部认证的全职工作邀请函;
(注:申请人不可以自己申请人力资源部的认证,需要通过雇主申请, 批准的职业需符合技术移民0, A, B 类中的)
* 水牛城使馆还在施行老的规范化程序
除此以外,需要在简化程序下申请。

简化程序的两个阶段
Stage One: Initial Application(提交申请)

1. 当申请人提交了初步的申请后,移民官会检查申请表格是否正确,申请费用是否正确,但申请人仅仅需要提交的材料是:
* 申请表格
* 如果有代理律师,提供代理人协议表格
* 申请费
* 最好附上申请者的身份证复印件(可选)
2. 如果申请表格有错误,或者申请费用不正确,或者不应该在这个使馆申请案件,那么你的申请会被退还,也就是常说的退料。如果在申请中提交其他的文件,你的申请也会被退还。
3. 如果你提交了正确的申请表格和正确的申请费用,你会在一段时间内收到一个使馆签发的信件,也就是档案号,File Number,简称FN,证明我们已经接受了你的申请,并且在信件里面我们会提供给您申请的档案号码,下一步的处理时间和第二步申请的情况。现在看来北京使馆15天之内就可以收到档案号,香港使馆需要将近半年的时间才能收到档案号。
4. 在初步申请的期间,请不要联系使馆,即便你的婚姻状况发生了变化,有了孩子,更改工作,或者获得了新的学位和学历,这些信息会在第二步得到更新,但如果发生了下面的变化,你可以联系移民官。
* 更换移民代理;
* 邮寄地址更改;
* 你打算取消你的申请,并且要求退还申请费;
* 你获得了省提名计划;
* 你获得了加拿大的雇佣申请。
除此之外,不要提供任何材料和更新。

Stage Two: Filing Supporting Documents(补充支持材料)
1. 当移民官处理你的案件的时候,他们会与你联系,让你提供所需要的文件:
* 更新的申请表格;
* 更多的申请费用,如果你结婚或者有了孩子;
* 所有的其他的支持文件。
* 移民官会提供给您一个完整的文件清单列表,包括照片,教育背景和职业证书,语言能力证明和未受到刑事处分证明等。
2. 当移民官收到所有的文件的时候,移民官会对你提供的信息和文件来评估你的申请。然后你会接到评估的结果或者其他的要求,比如面试,体检或者需要护照等。

 

加拿大联邦技术移民54新政后的最新申请步骤

加拿大54新政后的流程与以往有了较大区别,越来越像澳大利亚考虑,这是既定的方向和趋势。

加拿大联邦技术移民54新政后增加了职业认证环节:ECA 加拿大教育资格认证。由于新近才执行,加拿大人自己也没有什么经验,因此大部分是向澳大利亚人取经。具体的周期当前还不确定。

加拿大教育资格认证完成后,申请人将其他资料(包括雅思,公证,申请表等)一并递交到CIO,只要配额还没满,很快就应该有结果,然后转到国内,国内使馆有可能进行背景调查,没有问题后体检,提交无犯罪证明就可以拿签证了。

   首页 - 关于我们 - 联系我们 - Privacy - Terms of Use - 返回顶部       Copyright © 2015 Oxman Financial Group All Rights Reserved.